Influencia de la ceniza de maíz en las propiedades mecánicas en concreto, una revisión de la literatura científica entre el año 2020 - 2024 - Araujo Rodriguez, Carolina Gelddy (2024)
En los últimos años el avance de la construcción es acelerado al mismo tiempo se han visto afectado diversos factores como es en el caso de la contaminación ambiental así mismo se conoce que existen diversos materiales agrícolas con diversas propiedades que en muchas ocasiones no son aprovechados por falta de conocimiento sobre sus beneficios como es el caso de la ceniza de maíz que según los antecedentes revisados en los últimos 4 años desde el 2020 hasta el 2024 la cual nos indican diversos estudios realizados con el material como por ejemplo la coronta, tallo, rastrojo, hojas de maíz en este caso se ha encontrado distintos antecedentes con adición de ceniza de coronta de maíz, así mismo se sabe que los porcentajes de adición en de este material innovador son bajos, en donde al obtener sus resultados nos indica que los promedios positivos se da depende a la incorporación del material, por otro lado el reemplazo o adición en el cemento es uno de los estudios más realizados como también en el agregado fino dando como resultado un efecto positivo en la investigación, es muy importante conocer a que pruebas fueron ensayadas estas investigaciones, la cual usualmente se realizan los ensayos de compresión y flexión. Finalmente, después de todos los análisis determinados concluimos que la ceniza de maíz es un material puzolánico la cual en muchas oportunidades mejora las propiedades del concreto y como material de reemplazo en el cemento.