Gestión de las habilidades blandas y desempeño laboral percibido en trabajadores de un Hospital, Ucayali 2022 - Lima Yarma, Yarlim Ingrid (2023)
El estudio de investigación tuvo como objetivo determinar la relación que existe entre gestión de las habilidades blandas y desempeño laboral percibido en trabajadores de un Hospital, Ucayali 2022; la metodología empleada en la investigación fue básica, no experimental, cuantitativo, descriptivo, correlacional, hipotético deductivo y transversal; la población fue 736 trabajadores asistenciales del Hospital Amazónico de Yarinacocha y la muestra se determinó mediante un muestreo probabilístico que determinó 253 trabajadores, de los cuales fueron elegidos a criterio de la investigadora. Luego de procesar la información y sistematizarla, los resultados fueron que el nivel de gestión de habilidades blandas es medio con un 55%, siendo que para las dimensiones adaptación al cambio, trabajo en equipo y motivación el nivel fue medio con 50%, 55%, 51% respectivamente; en tanto, que para la variable desempeño laboral la valoración fue regular con un 61%, y en sus dimensiones orientación de resultados, responsabilidad y relaciones interpersonales, también fue regular con 60%, 58% y 59% respectivamente; estos resultados permitieron determinar la relación entre las variables según el parámetro estadístico de Rho de Spearman de 0,943m y una significancia bilateral de 0,000 en el que se pudo observar que la relación o asociación es significativa; por tanto, se concluye que, existe relación entre gestión de las habilidades blandas y desempeño laboral percibido en trabajadores de un hospital, Ucayali 2022; ello significa que si las condiciones son adecuadas en la gestión de habilidades blandas este se reflejará en el desempeño laboral. Por tanto, se acepta la hipótesis de investigación.