Mejora de la calidad en la línea productiva de una empresa embotelladora aplicando las herramientas de la calidad, Huachipa, 2018 - Chavez Machuca, Elsi Luleidi (2018)
La presente investigación se realizó en una empresa que se dedica al embotellado de agua donde era necesario la mejora de la calidad de sus productos. Es por tal motivo que se realiza un análisis de cómo está su calidad para posteriormente hacer las mejoras necesarias en el proceso de embotellado de agua. Con el problema identificado que fue la baja calidad se dio inicio a la presente investigación que tiene como nombre “mejora de la calidad en la línea productiva de una empresa embotelladora utilizando las herramientas de la calidad, Huachipa, 2018”. El principal objetivo es determinar si la herramienta de la calidad mejora la calidad en la línea productiva de una empresa embotelladora. En el análisis del problema lo más relevante que se encontró que los productos no cumplan con las especificaciones del cliente por lo que en el área de llenado de botellas se realizó un gráfico de control np para de esta manera mejorar el producto conforme, del mismo modo, se presentaron mejoras para el área de tapado y empacado del producto para así poder obtener mejores productos y de buena calidad. El diseño de la siguiente investigación es pre-experimental de tipo aplicada y cuantitativa, la población para la realización de la investigación es 32 días de producción. Para la recolección de datos se toma fichas de producción los datos obtenidos fueron procesados en el SPSS para obtener la estadística descriptiva, la prueba de kolmorfou de wilcoxon. Finalmente, la herramienta de la calidad mejora la calidad en la línea productiva de una empresa embotelladora mejora la calidad del embotellado de agua de un 53% a un 65 %