Actitud hacia el autocuidado de la sexualidad en adolescentes en un entorno escolar 2016 -2020 - Olivos Alvarado, Dayanne Milagros (2020)
El autocuidado requiere una educación de todos los actores para promover entorno saludable familia, escuela y sociedad. Por lo que la sexualidad responsable nace de la toma decisiones del adolescente con madurez para vivir una sexualidad saludable, esto permitirá reducir las enfermedades de transmisión sexual, embarazos no deseados, las altas tasas de mortalidad materna, neonatal, abortos entre otros. Objetivo: Sistematizar las evidencias sobre actitud hacia el autocuidado de la sexualidad en adolescentes en un entorno escolar 2016-2020, Metodología: descriptiva, retrospectivo y de revisión sistemática. La población está constituida por 40 artículos de estudios sobre actitudes hacia el autocuidado de las sexualidades encontradas en una base de datos Scielo, Dialnet, Redalyc, Scopus, Latindex, Doaj y Renati. Los resultados obtenidos de los artículos seleccionados 44% son de revistas indexadas como Scielo, predominando el idioma español en un 60%, considerando los aspectos relacionados, el 40% hace referencia a los conocimientos, seguido del 28% relacionado a las conductas,20% actitudes y 12% practicas. Se concluye que la actitud de la sexualidad del adolescente es una temática que requiere ser profundizadas desde de un enfoque holístico, que permita buscar alternativas de solución y de igual manera de pase a la creación de futuros estudios para mejorar la sexualidad en el adolescente.