Rasgos de Personalidad y Compromiso Organizacional en trabajadores de una empresa del rubro agroindustrial Piura, 2025 - Villalobos Paredes, Angelli Jessica (2025)
La investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre rasgos de personalidad y compromiso organizacional en trabajadores de una empresa agroindustrial en Piura, 2025, en el marco del Objetivo de Desarrollo Sostenible 8, que promueve entornos laborales productivos para el empleo decente y el crecimiento económico. El estudio, de tipo básico, adoptó un enfoque cuantitativo, con un diseño no experimental, transeccional y correlacional. La población estuvo compuesta por 300 trabajadores, de los cuales se seleccionó una muestra de 150 colaboradores de áreas administrativas mediante muestreo no probabilístico por conveniencia. Se emplearon el Cuestionario Revisado de Personalidad de Eysenck (EPQR-BV) y la Escala de Compromiso Organizacional de Meyer y Allen, ambos validados y con alta fiabilidad (Alfa de Cronbach: 0.941 y 0.903, respectivamente). Los resultados revelaron una correlación positiva y alta (rho=0.860, p=0.000) entre rasgos de personalidad y compromiso organizacional, destacando la extraversión (rho=0.823) y el neuroticismo (rho=0.843) como fuertemente asociados a mayores niveles de compromiso. Se concluye que los rasgos de personalidad se asocian significativamente con el compromiso organizacional en el contexto agroindustrial.