Aplicación de la metodología bim en la etapa de diseño de una vivienda multifamiliar De 04 niveles en Piura - Seminario Chamba, Erick Edinson (2022)
La presente investigación tiene como objetivo determinar cómo realizar el modelamiento de una Vivienda Multifamiliar de 04 niveles en Piura usando la Metodología BIM en la etapa de diseño, para la identificación de incompatibilidades de las diferentes especialidades que conforman el proyecto y poder así determinar la comparación de costo antes de la identificación de incompatibilidades que se de denomina en nuestra investigación como metodología tradicional y el costo después de la identificación, solución de las incompatibilidades en la etapa de diseño. Para la demostración del modelamiento de la vivienda multifamiliar de 04 niveles se hiso uso de las herramientas BIM como son los Software AutoCAD, Software Revit, Software Navisworks Manage, s10 Costos y Presupuestos que permiten de forma colaborativa realizar el modelamiento tridimensional y el costo permitiendo el intercambio de información en cada especialidad, durante el modelamiento se identificó y soluciono las incompatibilidades mediante un formato de identificación de interferencias aplicados tanto al modelo 2D y 3D, luego de la identificación y solución se procedió a la creación del presupuesto con los nuevos metrados y/o partidas obtenidos de la solución de las incompatibilidades. Se concluye esta investigación afirmando que el modelamiento de la vivienda Multifamiliar de 04 Niveles bajo la metodología BIM se obtuvo un presupuesto mayor al presupuesto inicial 2D, obteniendo una diferencia de 4,289.89 Soles, brindándonos así un costo real de ejecución del proyecto en la fase de diseño