Diseño de infraestructura vial del tramo San Jorge - Farrat, distritos Cospán y Sayapullo, departamentos Cajamarca y La Libertad - Gaitán Esparza, Luis Ángel (2022)
La infraestructura vial es uno de los factores básicos para el desarrollo y progreso económico para que un país adquiera niveles de competitividad adecuados, tenga sostenibilidad y avance en aspectos de inclusión social e interacción interna y externa. El estudio presentado planteó como objetivo realizar el diseño geométrico de la carretera San Jorge-Farrat, distritos Cospán y Sayapullo, departamentos Cajamarca y La Libertad. El enfoque fue de tipo cuantitativo, de nivel descriptivo, diseño no experimental y transversal. Para la recogida de información, se empleó fichas de observación y fichas de recolección de datos. Los principales resultados obtenidos se centraron en el levantamiento topográfico, así como el estudio de mecánica de suelos; por otro lado, se realizó el estudio hidrológico utilizando datos del SENAMHI, se analizó el tránsito vehicular para realizar el diseño geométrico de la carretera y obras de arte; además, el diseño del puente que unirá los centros poblados en mención.