Análisis del derecho a la consulta previa y la concesión Minera, Ayacucho 2021 - Huamani Morales, Angelica Victoria (2022)
La investigación titulada Análisis del Derecho a la Consulta Previa y la Concesión Minera, Ayacucho 2021, buscó analizar la relación entre las categorías, basado en el respeto y reconocimiento de las Comunidades Campesinas, considerando importante no forzar el consentimiento, el cual debe nacer de manera voluntario e espontaneo. También, se tomó en cuenta las restricciones de las Comunidades y la capacidad estatal para solucionar conflictos socioambientales que perjudican a la Concesión Minera. Por ello, se abordó como problema general ¿Cuál es la relación entre el derecho a la Consulta Previa y la concesión Minera, Ayacucho 2021? De igual se planteó como objetivo Interpretarla la relación existente entre las dos categorías. La metodología empleada fue de enfoque cualitativo, diseño interpretativo, estudio Fenomenológico y socio crítico, método Inductivo interpretativo, instrumento guía de entrevista y técnica entrevista. Asimismo, la población estuvo conformada por 6 expertos en el tema de investigación. Se llegó a la conclusión que existe relación entre las categorías, pero el consentimiento debe ser espontaneo y no forzado, el estado debe ser imparcial y debe trabajar un proceso que involucre la consulta después de la aprobación del EIA