Comunidades de aprendizaje profesional y el desempeño profesional de los docentes de secundaria de las instituciones educativas de Sechura, 2024 - Leon Diaz, Javier Esteban (2024)
El objetivo de la presente investigación fue determinar la relación entre las comunidades de aprendizaje profesional y el desempeño profesional de los docentes de secundaria de las instituciones educativas de Sechura, donde la metodología centrada fue de un enfoque cuantitativo, con un nivel correlacional, y teniendo en cuenta un diseño no experimental. La muestra estuvo conformada por 98 docentes de las diferentes instituciones educativas de Sechura a los cuales se les aplicó una encuesta mediante un cuestionario. Los resultados mostraron que el 49% de los docentes tuvieron un nivel en proceso referente al estado de las comunidades de aprendizaje profesional, por otro lado, el 52% mostraron un nivel en proceso en cuanto a su desempeño profesional. Además, las dimensiones de las comunidades de aprendizaje profesional con el desempeño profesional mostraron una correlación alta significativa (p<0,05), en donde, el liderazgo compartido obtuvo el valor más alto de correlación (0.847). En cuanto, a las comunidades de aprendizaje profesional y el desempeño profesional de los docentes se encontró una correlación alta significativa (Rho=0,908; p<0,05). En consecuencia, se concluyó que existe relación entre las comunidades de aprendizaje profesional y el desempeño profesional de los docentes de secundaria de las instituciones educativas de Sechura.