Efecto de implementación del sistema de bombeo fotovoltaico para la optimización de la planta de agua potable, La Matanza 2024 - Fiestas Galan, Edy Omar (2024)
La presente investigación tuvo como objetivo Determinar cuál será el Efecto de la Implementación del Sistema Fotovoltaico para la Optimización de la Planta de Agua Potable en La Matanza, Morropón 2024. Para la Metodología se realizó una Investigación Aplicada, orientada hacia la ampliación del conocimiento aplicándolo directamente en búsqueda de una solución para optimizar la Planta de Agua Potable. El enfoque de la investigación es cuantitativo y un diseño no experimental, con diseño transversal, en relación con su nivel de variables es descriptivo. Se diseñó un Sistema fotovoltaico On Grid con Inyección cero a la Red, la investigación contribuirá al cumplimiento del ODS 7: Energía asequible y no contaminante. La población considerada fue la Planta de Agua Potable en el departamento de Morropón; como muestra, es el Sistema Bombeo Fotovoltaico en La Matanza. Para la obtención de los resultados se conoció y dimensionó sus componentes, eligiendo el más óptimo según su requerimiento. Se concluyó que el Sistema Fotovoltaico (44.25 Kwp) genera efectos positivos en la Implementación del Sistema de Bombeo para Optimizar la Planta de Agua Potable, se consideró el cambio de sus componentes para un mejor abastecimiento de agua; se estableció la reducción de costos de energía al 90%.