Prevalencia de trastornos musculoesqueléticos en cirujanos dentistas que laboran en el sector público - Lima 2022 - Atoche Floreano, Karol Katy (2022)
El objetivo fue determinar la prevalencia de trastornos musculoesqueléticos en cirujanos dentistas que laboran en el sector público - Lima 2022. El tipo de investigación es básica, de diseño no experimental, de corte transversal, descriptivo simple y prospectivo. La muestra la conformaron 137 cirujanos dentistas que cumplieron con los criterios de selección, a los que se les aplicó el cuestionario nórdico estandarizado (CNE). Los resultados indicaron que existe una prevalencia de un 92% de trastornos musculoesqueléticos en los cirujanos dentistas que laboran en el sector público - Lima 2022; con zona de mayor afectación el dorso o lumbar con un 73,7%, seguido del cuello con 70,8% y en último lugar codo o antebrazo con 16,8%. Además, no se mostró asociación significativa entre los TME con la edad, sexo y el tiempo de ejercicio profesional en odontología. En conclusión, los cirujanos dentistas que laboran en el sector público - Lima 2022; presentan una alta prevalencia de trastornos musculoesqueléticos.