Factores asociados a la deserción del control de crecimiento y desarrollo en menores de 5 años en el Hospital Marino Molina, Lima 2016 - Alama Frías, María Del Carmen (2017)
La presente investigación tuvo como objetivo principal: Determinar los factores que están asociados a la deserción del control de Crecimiento y Desarrollo en menores de 5 años en el Hospital Marino Molina, Lima 2016. La metodología empleada para la elaboración de esta investigación fue el enfoque cuantitativo. La investigación fue básica con un nivel descriptivo. El diseño de la investigación fue no experimental de corte transversal. La muestra estuvo constituida por 255 madres de niños menores de 5 años, que acudieron al Hospital Marino Molina, 2016. Se aplicó la técnica de encuesta y el instrumento fue un cuestionario conformado por 20 preguntas. Para el análisis de datos se empleó la prueba de regresión logística binaria. Se determinó que existe influencia de la dimensión biocultural sobre variable dependiente Deserción de las madres del control de crecimiento y desarrollo (CRED) del niño, siendo significativo en la edad de madre: Edad (2) = 25 – 29 años y Edad (4) = 40 – 49 años con coeficientes Beta igual a -1,152 (p= 0,022<0,05) y -0,905 (p= 0,022<0,05) respectivamente. No existe influencia de la dimensión socioeconómica sobre variable dependiente Deserción de las madres del control de crecimiento y desarrollo (CRED) del niño. Existe influencia de la dimensión institucionales sobre variable dependiente Deserción de las madres del control de crecimiento y desarrollo (CRED) del niño. Teniendo al indicador (P15 = ¿El trato del servicio de admisión cuando usted acude al centro de salud, es el motivo por el cual lleva a su niño a su control?) con significación en el nivel 1: Si, con coeficiente Beta igual a -2,162 (p= 0,005<0,05). Finamente, existe influencia de los factores asociados sobre la Deserción de las madres del control de crecimiento y desarrollo (CRED) del niño, siendo solamente en la dimensión bioculturales e institucionales