Programa educativo de pausas activas para la disminución del estrés en el personal de un centro de salud, Callao – 2024 - Quispe Chavarria, Adriana Cristabel (2024)
La investigación contribuye al Objetivos y metas del Desarrollo Sostenible 3: Salud y Bienestar, el cual se enfoca en asegurar que todas las personas, sin importar su edad, tengan acceso a una vida saludable y bienestar integral, tuvo como objetivo general fue determinar cómo el programa educativo de pausas activas influye en la disminución del estrés en el personal del Centro de Salud Materno Infantil Mi Perú, Callao – 2024. La metodología fue de tipo aplicada, con una muestra formada por 40 colaboradores del centro de salud. Para medir el estrés laboral, se utilizó el Test de Estrés Laboral de Prieto y Trucco, validado con la prueba de V de Aiken obteniendo un valor de 0.99 y un alfa de Cronbach con un valor 0.833 siendo confiable. Los resultados de la prueba de normalidad Shapiro-Wilk mostró un valor de sig. de 0.000, lo que indicó la no normalidad de los datos, empleándose Wilcoxon para probar la hipótesis, donde se obtuvo un valor de sig. bilateral de 0.000, aceptado que el programa si reduce el estrés laboral. Se concluyó que el programa de pausas activas fue efectivo en reducir el estrés, ya que antes de la intervención el 100% del personal presentaba altos niveles de estrés, mientras que después de la intervención, mostraron niveles leves de estrés.