Liderazgo transformacional en el bienestar laboral en profesionales de enfermería en una Red de Salud en Apurímac, 2023 - Vargas Huaman, Yuri Michael (2024)
El objetivo general del estudio fue determinar la relación entre el liderazgo transformacional y el bienestar laboral en profesionales de enfermería en una Red de Salud en Apurímac, 2023. Se adoptó un método cuantitativo, de tipo básico y diseño no experimental, transversal y correlacional. La muestra se constituyó por 97 enfermeros y enfermeras. Para recolectar la información se aplicó el Cuestionario MLQ (Multifactor Leadership Questionnaire) referido al liderazgo transformacional y para medir el bienestar laboral la Escala de Bienestar Laboral. Los hallazgos evidenciaron que el 62% de los enfermeros perciben el liderazgo transformacional como destacado,mientras que el 35%como regular. Por otro lado, el 45.4% de los enfermeros reportaron tener un alto nivel de bienestar laboral, mientras que un 7.2%, califican su bienestar como bajo. Del cual se concluye que existe relación significativa entre el liderazgo transformacional y el bienestar laboral en profesionales de enfermería en una Red de Salud en Apurímac.