Educación financiera y finanzas personales de los pequeños y micro empresarios en el mercado zonal Ayaymama, Moyobamba – 2021 - Pérez Cajo, Edwar (2021)
La investigación presentada tuvo como objetivo general determinar la relación entre la educación financiera y las finanzas personales de los pequeños y micro empresarios en el mercado zonal Ayaymama, Moyobamba – 2021. Se empleó un estudio tipo básico, diseño no experimental de corte transversal, cuya población y muestra fue compuesta por 48 pequeños y micro empresarios del mercado zonal Ayaymama. La técnica de recolección de datos fue la encuesta y el instrumento el cuestionario. Los principales resultados fueron que el nivel de educación financiera de los pequeños y microempresarios es bajo en un 46% (22), y el nivel de las finanzas personales de los pequeños y microempresarios es medio en un 42% (23), es por ello que la relación entre la educación financiera y las finanzas personales es directa y significativa, con correlación positiva moderada, visto que el valor r = 0,578 y el p-valor 0.001 es menor a 0.01. Asimismo, la relación entre la inteligencia financiera y las finanzas personales es directa y significativa con una correlación positiva moderada, por cuanto el valor r es igual a 0,599, y el p-valor 0.001 es menor a 0.01 y por último existe relación directa y significativa entre las capacidades financieras y las finanzas personales, con una escala positiva moderada, siendo el valor r = 0,489 y el p-valor 0.001 es menor a 0.01.