Estilos educativos y rendimiento escolar en estudiantes del nivel de Educación Primaria de la Institución Educativa N° 20575 Ricardo Palma - UGEL 15 - Huarochirí - 2014 - Espíritu De La Cruz, Mabel Margot (2014)
Se tuvo como objetivo general determinar la relación de los Estilos Educativos y Rendimiento Escolar de los estudiantes del Nivel Primario de la I.E. Nº 20575 “ José Antonio Encinas Franco” . Se utilizó una muestra de 199 estudiantes para poder observar cómo afecta el estilo educativo del padre de familia en el rendimiento escolar de los estudiantes del nivel de Educación Primaria. Los instrumentos que se aplicaron para medir ambas variables fueron el cuestionario tipo escala de Likert de Estilos Educativos, según Fuentes, Motrico y Bersabet (modelo Baumring) con sus tres dimensiones (estilo educativo democrático, permisivo y autoritario) y los Registros de Evaluaciones de los Docentes hasta el tercer bimestre de las áreas Comunicación y Matemática. El tipo de estudio es básico de naturaleza descriptivo correlacional de enfoque cuantitativo. De diseño no experimental de corte transversal correlacional porque se observa los fenómenos en un solo momento y correlacional ya que describirá la relación entre las dos variables. La principal conclusión fue: Existe relación significativa entre los estilos educativos y rendimiento escolar en estudiantes del nivel de Educación Primaria I.E. N° 20575- Ricardo Palma-UGEL 15- Huarochirí - 2014. (p < 0.05 relación significativa, Rho de Spearman = 0.757, correlación positiva considerable).