La inconstitucionalidad de la Ley 30838, terminación anticipada en delitos sexuales en menores de edad, distrito judicial de Caraveli, Arequipa 2023 - Tito Mamani, Roger Hernan (2025)
Este trabajo se encaminó en analizar de qué manera el artículo 5 de la Ley 30838 es inconstitucional al prohibir la aplicación de la terminación anticipada en los delitos sexuales en menores de edad en el Distrito Judicial de Caraveli 2023. Para ello se efectuó una investigación de tipo básico, empleando el enfoque cualitativo y basado en un diseño fenomenológico. El campo de estudio fue el Distrito Judicial de Caraveli – Arequipa, con la colaboración de Fiscales y Abogados expertos en materia penal, la técnica que se practicó es la entrevista, por medio de la aplicación de instrumento de la guía de entrevista, la interpretación del análisis de los datos obtenidos encontrándose que los 6 participantes (fiscales y abogados) consideran que la ley 30838 artículo 5 es inconstitucional por violentar derechos fundamentales, destacando además que la Constitución Política del Perú prevalece sobre la ley antes citada. Concluyéndose que la prohibición de la simplificación de las etapas del proceso con la terminación anticipada en los delitos contra la libertad sexual en menores de edad quebranta el derecho a la igualdad, contraviniendo nuestra Constitución Política del Perú, resultando así, ser inconstitucional el artículo 5 de la Ley 30838, además por no existir razón justificable para su aplicación, por el contrario, se vulneran otros derechos como el de expresión, tutela jurisdiccional y sobre todo acogerse al beneficio premial que para otros delitos es aceptable.