Plan de acción municipal para promover la participación ciudadana de las organizaciones de base en el marco del presupuesto participativo de la municipalidad distrital de nueva Arica - 2014 - Castañeda Gonzales, Elena (2014)
La Política para la Participación Ciudadana es un mecanismo e instrumento legal que institucionaliza y legitima la participación ciudadana en el país para garantizar la gobernabilidad y el proceso de vigilancia de la calidad de los servicios que el Estado presta a la población. En el contexto de la municipalidad del distrito de Nueva Arica, la intervención de la sociedad civil en el marco del presupuesto participativo es limitada en cantidad y en calidad lo que refleja de alguna manera lo que se vive a nivel Nacional. La metodología de estudio se enmarca dentro del enfoque cuantitativo con diseño descriptivo propositivo en donde los involucrados son 32 organizaciones de base del distrito de Nueva Arica y sus caseríos a quienes se les aplicó un cuestionario diagnóstico sobre la problemática de la sociedad civil organizada para involucrarse en el proceso de Presupuesto Participativo. Luego de procesar la información proveniente del cuestionario de diagnóstico, se diseñó el plan de acción municipal, el mismo que fue validado mediante juicio de experto, sugiriendo a las autoridades de la municipalidad distrital de Nueva Arica, asumir dicha propuesta y ponerla en práctica como parte de su gestión.