Evaluación formativa para el logro de competencias profesionales de alumnos de la carrera de Educación Inicial. Cusco – 2023 - Linares Huaman, John Abdul (2024)
El objetivo busco la indagación si la evaluación formativa (E.F.) influye en la adquisición de competencias profesionales (CP); para probar y medir los resultados utilice un enfoque cuantitativo de diseño cuasiexperimental con una población censal y una muestra no probabilística de 48 estudiantes del V ciclo de la carrera de educación inicial (CEI) - Cusco, divididos en un grupo experimental (G.E. 24 personas) y un grupo de control (G.C. 24 Personas). Para recoger información relacionada a la variable dependiente se aplicó un cuestionario de 20 items para evidenciar el logro de (CP); el contenido del cuestionario fue aprobado por expertos, también se calculó el índice de fiabilidad del instrumento mediante el Alfa de Cronbach. La aplicación del programa (E.F) tuvo un efecto positivo en el logro de competencias profesionales (CP), lo que permitió analizar los resultados análogos a los objetivos generales y los objetivos específicos; para comparar con las conclusiones de la pre y post prueba tanto en el GC y GE, se utilizó tablas de frecuencias y gráficos estadísticos donde se pueden apreciar la mejora del 0% al 13% pruebas antes y después, donde el 13% y el 67% son excelentes.