Efecto emocional post pandemia por Covid-19 en estudiantes de 1° al 3° secundaria de una institución educativa privada, Callao – 2024 - Aybar Ramirez, Mirian Giuliana (2024)
Después de la pandemia post Covid -19, los efectos se tornan complejos, variados e impredecibles en las personas y en especial en los adolescentes porque durante largo tiempo dejaron de establecer contacto social normal. El objetivo fue determinar el efecto emocional post pandemia por Covid-19 en estudiantes de 1° al 3° secundaria de una Institución Educativa Privada, Callao – 2024. Metodología: Esta investigación es básica, cuantitativa, diseño no experimental. La muestra fue 45 adolescentes, se aplicó el cuestionario DASS- 21 (Depression Anxiety and Stress Scale – 21), constituida por tres dimensiones: estrés, ansiedad y depresión, con validez y confiabilidad V de Aiken de 0.99 y alfa de Cronbach de 0,764. Resultados: El mayor porcentaje de estudiantes de segundo grado de secundaria mostró nivel severo de estrés 60%, 46,7% nivel moderado de ansiedad y 67% nivel severo de depresión. Conclusión: Los alumnos de segundo grado de secundaria determinaron ser los más perjudicados de manera emocional después de la pandemia.