Diseño de la estructura vial, Panamericana Norte Km: 819+100 - Playa San Pedro, Mórrope - Lambayeque - 2021 - Reyes Lamadrid, Manuel Alberto (2022)
Las carreteras en un país deben ser de gran prioridad del Estado, puesto que, ayudan a mejorar la calidad de vida; cubren las necesidades socioeconómicas; elevan la competencia y abaratan costos de transporte a los productos en general; incentivan el turismo, y por último facilitan emergencias de ser el caso. Por lo tanto, la presente investigación se realizó con el objetivo de diseñar la infraestructura vial de la Panamericana Norte Km: 819+100, hacia la playa San Pedro, Mórrope – Lambayeque. La metodología empleada fue de enfoque cualitativo, tipo analítica, diseño descriptivo y modelo transversal. Para esta tesis se optó por desarrollar métodos AASHTO 93 y el método del instituto de asfalto, cálculos en diseño de alcantarillas, topografía, hidrología, diseño geométrico, badenes, capas de terraplen subrasante base, superficie de rodadura, presupuesto, planos, y por último monitoreo ambiental. En los resultados se obtuvo que esta investigación beneficiará aproximadamente a 48,209 habitantes directos (9 hab/km²) del Distrito de Mórrope. Concluyendo que la carretera en estudio está en condiciones regulares de Operacionalización óptima para el tránsito vehicular.