Criterios jurídicos empleados en la pensión alimenticia para los hijos de trabajadores independientes, Barranca 2023 - Aquino Gomero, Gustavo Adolfo (2024)
La presente investigación tuvo como objetivo analizar los criterios jurídicos empleados en la pensión alimenticia para los hijos de trabajadores independientes, Barranca 2023, se usó una metodología de enfoque cualitativo de tipo básica con diseño teoría fundamentada, se utilizó como técnica la entrevista y como instrumento una guía de entrevista semiestructurada, la misma que fue dirigida a 9 abogados especialistas en materia civil y familia, entre los resultados se ha podido analizar que los criterios jurídicos del artículo 481 del Código Civil, así como el artículo 565 del Código Procesal Civil no están cumpliendo correctamente su fin, cuya finalidad es proteger el interés superior del niño, por ello se debe realizar una modificación. Por lo que se concluye que el Poder legislativo debe realizar una modificación del artículo 481 del Código Civil, referente a que “no es necesario investigar rigurosamente el monto de los ingresos del que debe prestar los alimentos”, debiendo quedar “el juez debe agotar los recursos para conocer los ingresos del obligado cuando es trabajador independiente”.