Política pública en educación y salud mental en estudiantes de la Institución Educativa Señor de los Milagros. Provincia de Huamanga - región de Ayacucho, 2022 - Chavarria Vargas, Sonia Ruth (2022)
La investigación realizada tuvo como fin precisar la correlación existente entre las variables, Políticas Públicas en Educación y la Salud Mental en los estudiantes de la Institución Educativa "Señor de los Milagros” Huamanga – Ayacucho 2022, servirá para contribuir en la mejora de los actores y población en general, orientada al entendimiento, explicación de los desacuerdos de la garantía educativa y la salud mental que origina dificultades de pensamiento, aprendizaje, comunicación del estudiante. El estudio realizado es de tipo básico, diseño no experimental, nivel descriptivo correlacional, enfoque cuantitativo, la población de estudio se conformó por estudiantes de la promoción del quinto año de educación secundaria, la muestra fue 102 estudiantes, las variables de estudio tienen sustento de información basados en diferentes autores, el método empleado para el recojo de información fue la encuesta, el instrumento fue el cuestionario, la prueba de confiabilidad se halló mediante el Alfa de Crombach, en la primera variable; Políticas Públicas en Educación, con 0,889 y en la segunda variable; Salud Mental, fue de 0,856. La confiabilidad y la validez del instrumento de investigación fue evaluada por el juicio de expertos que dieron la conformidad para su aplicación, el procesamiento de datos se realizó mediante herramientas descriptivas del MS EXCEL 2016 y SPSS V24, el análisis de normalidad se hizo con la prueba de Kolmogorov-Smirnov. El resultado hallado fue, la Política Pública en Educación se relaciona directamente con la Salud Mental de los estudiantes con un Rho = 0,868; Sig. (bilateral) = ,000 < 0,05. Es positiva alta.