Factores clínicos, socioeconómicos y organizacionales asociados a la estancia hospitalaria prolongada en pacientes de ortopedia- traumatología, de un hospital, Chocope -2025 - Ledesma Negreiros, Gina Carmela (2025)
La estancia hospitalaria prolongada representa una problemática prioritaria en los sistemas de salud contemporáneos, dado su impacto en la eficiencia hospitalaria, la gestión de recursos, la calidad del cuidado y el acceso equitativo a los servicios. Esta investigación aportó al Objetivo de Desarrollo Sostenible 3 (Salud y Bienestar). Con el objetivo de determinar los factores clínicos, socioeconómicos y organizacionales asociados a la estancia hospitalaria prolongada en pacientes del servicio de ortopedia y traumatología de EsSalud nivel II-2, se desarrolló un estudio cuantitativo, de tipo aplicada, diseño transversal analítico. La población estuvo conformada por pacientes hospitalizados; se trabajó con una muestra probabilística de 115 historias clínicas. Se aplicaron instrumentos estructurados basados en los lineamientos de la Organización Mundial de la Salud (OMS, 2008). Los resultados mostraron que el 65.2 % de los pacientes presentó estancia hospitalaria prolongada. Se halló asociación significativa con las complicaciones clínicas (Rho = 0.497; p = 0.001), edad (Rho = 0.371; p = 0.004) y disponibilidad de camas (Rho = 0.482; p = 0.000). El modelo de regresión logística explicó el 68.3 % de la varianza (R² de Nagelkerke = 0.683). Se concluye que los factores analizados inciden significativamente en la prolongación de la hospitalización.