Autoestima y expresión oral en los estudiantes de la institución educativa Túpac Amarú de Amazonas - Zentner Alva, Onelia Julia Mercedes (2022)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo general es determinar la relación entre la Autoestima con la Expresión Oral en los estudiantes del sexto ciclo de la Institución Educativa Técnico Industrial Túpac Amarú de Amazonas. El abordaje de la tesis corresponde a un estudio básico, con diseño no experimental descriptivo correlacional. Se recurrió a un grupo representativo de estudio, integrado por 40 estudiantes quienes se les aplicó, dos cuestionarios una para la variable autoestima y otro cuestionario para la expresión oral, ya construidos y validados en otras investigaciones. Los resultados implican un conjunto de análisis de las variables, dimensiones e indicadores que reflejan el nivel de relación existente. Después del procedimiento se procedió a analizar, interpretar y discutir los resultados, concluyendo que si se existe relación entre ambas variables de estudio y encontramos el valor de 0,990 siendo una relación alta.