Plan de gestión de residuos sólidos para disminuir la contaminación ambiental de una municipalidad distrital de la provincia de Lambayeque - Acosta Acosta, Ronald Oswaldo (2023)
La investigación tuvo como objetivo proponer un plan de gestión de residuos sólidos para disminuir la contaminación ambiental de una municipalidad distrital de la provincia de Lambayeque, el trabajo tuvo una metodología de tipo básica, con un diseño no experimental de tipo descriptivo - propositivo, de enfoque cuantitativo. La población se constituyó por 123 familias, en la cual se logró una muestra de 94 familias, el muestreo fue de tipo probabilístico aleatorio simple. Para la colección de datos, se destinó como técnica la encuesta y como instrumento el cuestionario, la cual fue validado por de tres expertos. De los resultados se logró que la gestión de residuos sólidos por una municipalidad distrital de la provincia de Lambayeque se halla en un 51% nivel regular, asimismo los factores que predominaron de la gestión de residuos están vinculados con las dimensiones de la investigación, estas son control de residuos sólidos teniendo un 57% nivel regular y un 38% nivel regular en lo que es expectativas ciudadanas. Concluyéndose, que con el desarrollo de la propuesta de plan de gestión de residuos sólidos contribuirá en la diminución de la contaminación ambiental.