La comunicación política y la gobernabilidad en el Perú 2020 - Abarca Collantes, Angel Gustavo (2022)
La investigación desarrollada tuvo como objetivo distinguir la relación entre las categorías comunicación política y gobernabilidad tomando como estudio de caso el contexto de la crisis política y sanitaria desarrollado en el Perú durante el año 2020. Con este propósito, se empleó una metodología de enfoque cualitativo desarrollado en un tipo de investigación básica de diseño no experimental empleando la técnica de la observación y de análisis de contenido que considera como instrumentos los documentos y publicaciones. Basado en el procedimiento inductivo analítico que permite partir de premisas particulares para arribar a conclusiones generales se aborda el problema de la crisis del sistema político peruano desde la perspectiva de la influencia de la comunicación política sobre la construcción de la gobernabilidad. Se concluye que los medios de comunicación, a fin de cuentas, la principal herramienta empleada por la comunicación política, solo influye de modo directo sobre una de las dimensiones de la gobernabilidad: la legitimidad que se puede medir a través de las encuestas de aprobación de autoridades mas no en las otras dos dimensiones que la componen que son la eficiencia y la estabilidad de las instituciones.