La incorporación de la atribución del uso de la vivienda familiar en los procesos de divorcio en atención al Principio del Interés Superior del Niño y Adolescente - León Tejeda, Yovana Yaquelí (2018)
Esta investigación tuvo como objetivo principal determinar si es necesaria la incorporación de la atribución del uso de la vivienda familiar en los procesos de divorcio para beneficio de los niños, niñas y adolescentes en atención al Principio del Interés Superior del Niño y Adolescente, teniendo la opinión de expertos en derecho de familia, constituidos por la muestra de esta investigación los Jueces de Familia de la Corte Superior de Justicia de La Libertad- Sede Trujillo. En primer lugar, se analiza el precepto jurídico concerniente a la atribución del uso de la vivienda familiar en los procesos de divorcio en las legislaciones extranjeras de España, Italia, Francia y Argentina, tanto a nivel doctrinario como jurisprudencial con la finalidad de hacer posible la incorporación a nuestra legislación para así coadyubar en la aportación de la actual coyuntura social, ello como consecuencia, de los datos estadísticos reflejados por RENIEC y SUNARP que dan a conocer que los divorcios han incrementado. Luego, se procedió a identificar los beneficios de introducir la atribución del uso de la vivienda familiar en atención al Principio de Interés Superior del Niño y Adolescente, remontándome en el tiempo para conocer como los niños han logrado ser considerados como sujetos de derecho, lo que implica que los Jueces que los tengan inmiscuido en sus casos deben regirse de ciertos parámetros para avalan este principio, mismo que garantiza el derecho de niños y adolescentes: El derecho a mantener un entorno familiar y social asimismo al derecho de vivienda digna.