Diseño de un modelo de control interno mejorará la eficiencia de ingresos y gastos en el Instituto Superior de Educación Público Octavio Matta Contreras Cutervo -2014 - Barturén Altamirano, Elmer (2015)
La presente investigación: Diseño de un modelo de control interno mejorar la eficiencia de ingresos y gastos en el Instituto Superior de Educación Público Octavio Matta Contreras Cutervo - 2014, surge como una necesidad al interior de la Institución Educativa donde los encargados de administrar los recursos financieros, no han diseñado un modelo de control interno para controlar dichos recursos, tal como debería ser. Al desarrollar la presente investigación, parte del siguiente problema: ¿De qué manera al aplicar el modelo de Control Interno, mejorara la eficiencia de ingresos y gastos al ser ejecutado en el Instituto Superior de Educación Público Octavio Matta Contreras - Cutervo?, siendo el objetivo general: Proponer un modelo de control interno para mejorar la eficiencia de ingresos y gastos en el Instituto Superior Pedagógico de Educación Público Octavio Matta Contreras de Cutervo - 2014 y como hipótesis: El diseño de un modelo de control interno mejora la eficiencia de los ingresos y ejecución de gastos en el Instituto Superior de Educación Público Octavio Matta Contreras - Cutervo. La investigación es de tipo básica - longitudinal: descriptiva - explicativa que ha sido aplicada a los administrativos, jefes de áreas y docentes del I.S.E.P. “Octavio Matta Contreras” - Cutervo. Para determinar la incidencia que tiene el diseñar e implementar un modelo de control interno para mejorar la eficiencia de los ingresos y egresos de dicha institución se ha recurrido al instrumento de lista de cotejo en donde se determina la falta de conocimiento sobre el manejo de los recursos financiaros y también de la documentación que la institución cuenta para su adecuada administración.