Artivismo popular sociocrítico: evidencias experimentales en la convivencia directa del tercer grado de primaria, Ventanilla, 2019 - Ramírez Huanca, Ruth (2019)
El objetivo de esta investigación fue desarrollar la convivencia directa en estudiantes de primaria mediante un programa denominado Expresándome en el arte. El enfoque utilizado fue cuantitativo, diseño experimental, el tipo de diseño fue pre experimental, se realizó en una muestra de 15 estudiantes del tercer grado de primaria (x̄ = 8 años; D. E. = 0), distrito de Ventanilla, Lima, Perú. Como instrumento se empleó el cuestionario Escala para la Evaluación de la Convivencia Escolar Directa EsCoDiR, este fue adaptado, como resultado general se obtuvo diferencias significativas en la convivencia directa después de aplicar el programa Expresándome en el arte. Se concluyó que las diferencias significativas de la convivencia directa que se desarrollaron durante el programa (Rp= 8,00; Sr= 120,00; Z= - 3,409; sig. ,001) los sujetos alcanzaron hasta un 90 % del nivel de logro respecto al clima escolar.