El uso de las TIC en el desarrollo de las competencias comunicativas en niños de primer grado - Huerta León, Edith Eloisa (2021)
En el presente trabajo de investigación nuestro principal objetivo es de determinar la influencia que tiene el uso de las TIC en el desarrollo de las competencias comunicativas en niños de primer grado. La realidad observada fue interpretada desde el paradigma positivista, usando el método hipotético deductivo, con enfoque cuantitativo, de tipo aplicada, con diseño experimental y se aplicó pretest y postest para tres tratamientos usando la técnica indirecta de un cuestionario validado por siete expertos y confiabilidad de Alfa de Cronbach, se aplicó muestreo no probabilístico de tipo intencional, se usó estadística no paramétrica, ANOVA de una vía para muestras relacionadas y las prueba de Turkey con SPSS 25. La población y muestra fue conformada por 30 estudiantes, siendo una población pequeña se trabajó con toda la población por lo que se aplicaron pruebas de pretest y postest al término de cada tratamiento. Los resultados obtenidos nos permiten afirmar que el uso de las TIC influye, significativamente en el desarrollo de las competencias comunicativas en niños de primer grado en la I.E. 3045 José Carlos Mariátegui La Chira.