Técnicas de intervención psicológica en mujeres víctimas de violencia: una revisión sistemática - Cerna Castillo, Karol Janys (2022)
La investigación de revisión sistemática tuvo como objetivo general, Conocer las técnicas de intervención psicológica en mujeres víctimas de violencia. La muestra de investigaciones se representó por 24 estudios, del 2011 al 2021, provenientes de las bases Scielo, Redalyc, PubMed, Dialnet, Science Direct, y ProQuest. Se utilizó un instrumento de recolección propia según los criterios PRISMA. Los resultados refieren que el 79% de los estudios se presenta la técnica de reestructuración cognitiva, en un 67% el entrenamiento en habilidades sociales, en un 63% el entrenamiento en búsqueda de soluciones, y en el 58% la técnica de psicoeducación., asimismo se identificó que el enfoque cognitivo conductual está presente en el 46% de las investigaciones, seguido por el psicosocial con el 21% , y el cognitivo con el 17%, así también se identificó que el 38% de los estudios concuerdan en la ejecución de 10 sesiones para el abordaje, y que el enfoque Cognitivo-conductual es el más efectivo por las diferencias estadísticamente significativas (p<.01) que origina su ejecución en mujeres violentadas.