Modelo de gestión de adquisición pública para garantizar la transparencia administrativa en un hospital público de Guayaquil, Ecuador 2023 - Piza Carrasco, Glenda Noemi (2023)
El propósito de la presente investigación es proponer un modelo de gestión de adquisición pública para garantizar la transparencia administrativa en un hospital público de Guayaquil, Ecuador 2023. Investigación de carácter básica – proyectiva, no experimental transversal y niveles de conocimiento, descriptivo, explicativo y prospectivo. Se realizó la recolección de datos a una población de 107 funcionarios público de la ciudad de Guayaquil, como criterios de inclusión se estableció: ser funcionario público perteneciente al área de compras públicas, áreas requirentes o que se encuentre involucrado en el desarrollo de los procesos de adquisiciones para un hospital del sector público, se pudo observar que en la estadística de fiabilidad por variable se obtuvo un alfa de Cronbach 0,923 para la variable independiente Gestión de Adquisición con 24 elementos, mientras que para la variable dependiente se obtuvo un Alfa de Cronbach de 0,798 con 14 elementos lo que significa que el instrumento es confiable, se pudo evidenciar en la valoración de bondad de ajuste del modelo para la hipótesis general consta de la siguiente manera ꭕ2 = ,001 con p = 1,000 > ,05 y ꭕ2 = ,001 con p = 1,000 > ,05 estadísticamente los rasgos de la gestión de adquisición se integran para explicar el diseño de un modelo predictivo funcional como respuesta para evidenciar la transparencia en los procesos de compra en un hospital de Guayaquil, se obtuvo un modelo general: Transparencia Administrativa bajo nivel = -41,352 -32,451 Planificación bajo nivel – 23,641 Dirección bajo nivel, -48,742 Control bajo nivel el cual fue considerado para la configuración de la propuesta.