Programa de Concientizacion para el mejoramiento del Clima Institucional en la Institución Educativa N° 50121 “Sagrado Corazón de Jesús” de Cachimayo – Anta - Cusco - Quillahuaman Quispe, Lourdes (2019)
El presente trabajo de investigación titulado “Programa de Concientización para el mejoramiento del Clima Institucional en la Institución Educativa N° 50121 “Sagrado Corazón de Jesús de Cachimayo”, consiste en diseñar y aplicar 6 talleres de concientización para el personal, directivo, administrativo y docentes en general, en los temas de autoestima, Liderazgo, Inteligencia emocional para el cambio de actitudes de un grupo de personas y mejorar el clima Institucional, ya que existe docentes que actúan con indiferencia y no participan activamente en la solución de problemas, observan con indiferencia las anormalidades que ocurre en la Institución educativa por la existencia de grupos preferenciales del autoritarismo de la directora. Para cumplir con los propósitos se elaboró un Instrumento de observación, el cual fue validado por tres expertos hasta por tres veces. Las observaciones que hicieron, consistieron en la falta de coherencia de los indicadores, las mismas han sido modificadas oportunamente. Este es un trabajo pre experimental por que intenta cambiar las actitudes de los sujetos de la muestra, para mejorar el Clima Institucional y por ende la Calidad Educativa, por medio de un programa de concientización. Los resultados señalan que ha mejorado en un 55% el clima Institucional, lo cual indica que el programa de concientización con los diferentes talleres de concientización en cada una de las dimensiones ha servido de mucho para el cambio de las actitudes de los diferentes agentes de la Institución Educativa N° 50121 de Cachimayo - Anta - Cusco, como: el liderazgo en un 58%, las relaciones interpersonales en un 53% y la comunicación asertiva en un 55%