El principio de proporcionalidad en las infracciones administrativas por obstrucción a la labor inspectiva en la SUNAFIL, Cusco, 2020 - Muñoz Laura, Norma Dominga (2022)
El presente trabajo de investigación se elaboró con el objetivo de determinar cómo se interpreta el principio de proporcionalidad en las infracciones administrativas por obstrucción a la labor inspectiva, en la SUNAFIL, Cusco, 2020; guiándonos por el enfoque cualitativo, de tipo básico con el diseño de teoría fundamentada, por ello se hizo uso de la técnica de entrevistas, la técnica de análisis documental, y el análisis normativo, y para su aplicación se utilizó sus instrumentos, siendo la guía de preguntas de entrevista, la guía de análisis doctrinario, y la guía de análisis normativo. Que se aplicaron a determinados participantes, estos compuestos por especialista de la SUNAFIL, Inspectores de trabajo y asistentes legales. Se procesó los datos con técnica de análisis de datos e interpretación jurídica, logrando los resultados, discusión y se concluyó que se interpreta indebidamente el principio de proporcionalidad en las infracciones administrativas por obstrucción a la labor inspectiva porque se hace una interpretación literal de lo establecido en el RLGIT el cual desarrolla como faltas muy graves las infracciones a la labor inspectiva, las cuales en el artículo 31 de la Ley N° 28806, LGIT son desarrolladas solo como faltas graves. Lo cual vulnera la interpretación sistemática implícita en el principio de proporcionalidad.