Percepción de la justicia organizacional y engagement en docentes de la Institución Educativa Marcial Acharán y Smith del Distrito de Trujillo - Varas Miranda, Gerald Arturo (2020)
La investigación presentada en este apartado se llevó a cabo con el propósito de determinar de qué manera la percepción de la justicia organizacional se relaciona con el engagement en docentes de la Institución Educativa Marcial Acharan y Smith del distrito de Trujillo. El diseño de estudio es No experimental-correlacional. Los participantes fueron 98 docentes de la Institución Educativa Marcial Acharán y Smith del distrito de Trujillo. Se utilizaron dos instrumentos: La escala de Justicia Organizacional y la Escala Utrecht de Engagement en el trabajo o UWES. Los resultados demostraron que la justicia organizacional con el engagement alcanzó correlación positiva y muy significativa (r = 0.334, p< 0.01); las dimensiones de justicia procedimental e informacional, también alcanzaron correlación positiva y muy significativa con el engagement, con valores rho de 0.309 y 0.293 respectivamente, ambos menores al 1% (p<0.01); y, las dimensiones distributiva e interpersonal alcanzaron correlación positiva y significativa con el engagement, con valores rho de 0.229 y 0.247 respectivamente, ambos menores al 5% (p< 0.05). Se concluye que las variables estudiadas guardan relación, de tal forma que si una mejora la otra también.