Rentas De Trabajo Y Su Incidencia En El Impuesto Anual De Los Médicos De La Clínica MACSALUD – Cusco Periodos 2016 Y 2017 - Delgado Aybar, Rosmery Esperanza (2018)
El presente trabajo tuvo como objetivo determinar la incidencia del Impuesto Anual de las Rentas de Trabajo de los médicos de la Clínica MacSalud- Cusco periodos 2016 y 2017, teniendo como muestra a los médicos de la Clínica MacSalud - Cusco, para ello se analizó las rentas de trabajo de los médicos así como el impuesto anual de los mismos, independientemente que los médicos laboren también en otras instituciones, es decir, se tomó en cuenta todas las fuentes de ingresos que percibieron, ya sea en forma dependiente y/o independiente utilizando como instrumento un cuestionario; finalmente se hizo una comparación entre los periodos 2016 y 2017 y se analizó si los médicos gozaron o no de las deducciones adicionales de rentas de trabajo otorgadas mediante Cambios en la ley del impuesto a la renta (Decreto Legislativo N°1258) con fecha de publicación del 08/12/2016 y su entrada en vigencia desde el 01/01/2017, en dicho decreto se amplía las deducciones existentes, para que los contribuyentes puedan disminuir eventualmente sus impuestos aplicando estas deducciones adicionales siempre y cuando cumplan con los requisitos especificados en la ley, lo cual nos da un parámetro también para futuros períodos. Del estudio realizado se desprende que las rentas de trabajo del período 2016 no tuvo un cambio significativo respecto de las rentas de trabajo período 2017, acerca de la deducción adicional, a pesar que el 75% de los encuestados tenían conocimiento de los nuevos cambios sólo el 12.5% aplicó este beneficio, deducción que se obtuvo sólo del rubro de arrendamiento y/o sub arrendamiento.