Gestión de la tutoría del docente y convivencia escolar en estudiantes de una institución educativa primaria de Pisco, 2017 - Peña Chung, Ileana Esther (2018)
La presente investigación tiene como objetivo analizar la relación que existe entre la gestión de la tutoría del docente y la convivencia escolar en estudiantes de tercer grado de la institución educativa primaria “22464 República Argentina” de Pisco – 2017. Considerando que es una investigación de tipo no experimental se utilizó el diseño correlacional. La población estuvo conformada por 590 estudiantes de la institución educativa primaria “22464 República Argentina” de Pisco, 2017 y la muestra quedó constituida por 100 estudiantes de tercer grado, elegidos mediante la aplicación de la técnica del muestreo no probabilístico por conveniencia. Para la recolección de datos se utilizaron dos instrumentos los cuales fueron un cuestionario sobre gestión de la tutoría del docente y un cuestionario sobre convivencia escolar. Mientras que para el procesamiento de datos se utilizó la estadística descriptiva para la presentación de resultados en tablas y figuras; además de la estadística inferencial para la comprobación de las hipótesis. Los resultados establecieron un coeficiente de correlación de Rho Spearman de r= 0,674 que indica que existe relación directa entre la gestión de la tutoría del docente y la convivencia escolar en estudiantes de tercer grado de la institución educativa primaria “22464 República Argentina” de Pisco - 2017. Es decir que a una buena gestión de la tutoría del docente le corresponde una buena convivencia escolar y viceversa.