La participación de los padres de familia y la gestión pedagógica en las instituciones educativas del nivel inicial del distrito de Santa María - 2012 - Quiñones Montero, Mónica Cristina (2013)
Al observar la participación de los padres de familia en diversas actividades que realiza la institución educativa, a través de las docentes de aula y en otros casos por actividades que se realiza dentro del plan anual de trabajo, observando que en muchos casos las directoras apoyan la participación permanentes de los padres y sin embargo en otros casos se observó que no se permite la participación de los padres por considerarla como entorpecedora de la gestión , en esa medida hemos procedido a problematizar dichos hechos para conocer la relación que existe entre la participación de los padres de familia con la gestión pedagógica de las instituciones educativas del nivel inicial en el distrito de Santa María. En ese sentido nuestro objetivo de investigación es determinar la relación entre la Participación de los Padres de Familia y la gestión Pedagógica en las Instituciones Educativas del Nivel Inicial del Distrito de Santa María 2012. La investigación es cuantitativa no experimental, se realizó un estudio descriptivo correlacional. La muestra es probabilística aleatoria simple, con una población de 132 padres de familia, quedando una muestra de 100 padres de familia de las Instituciones Educativas del Nivel Inicial del Distrito de Santa María- 2012. Se administró la encuesta a los padres de familia con 40 ítems sobre la “Participación de los Padres de Familia y la Gestión Pedagógica”, y se usó el estadístico de coeficiente de correlación de Spearman obteniéndose un resultado de 0.518, cuya conclusión es que existe una relación moderada débil positiva entre la Participación de los Padres de Familia y la gestión Pedagógica en las Instituciones Educativas del Nivel Inicial del Distrito de Santa María 2012. Lo que se demuestra con la prueba de Spearman (Rho = 0,518; p–valor = .000 < .01).