Influencia de la gestión de mantenimiento vial rutinario en la satisfacción de los usuarios de la carretera Pisac - Colquepata 2021 - Herencia Vilca, Caleb Andy (2021)
El proyecto de investigación se titula “Influencia De La Gestión De Mantenimiento Vial Rutinario En La Satisfacción De Los Usuarios De La Carretera Pisac - Colquepata 2021”, en el cual se realizó encuestas a 119 usuarios de dicha carretera para determinar la influencia que tiene la gestión del mantenimiento vial rutinario en la satisfacción de los usuarios de esta carretera. El tipo de la investigación fue aplicada de diseño no experimental, corte transversal, y correlacional, la población fue de 9884 pobladores y la muestra de 119 usuarios de la vía para un nivel de confianza de 92%, se aplicó 4 modelos de encuesta referidos a cada variable y dimensión de estas. Como resultado se obtuvo que el nivel de satisfacción predominante era el insatisfecho con 73,9% y que el nivel de mantenimiento rutinario apreciado por los usuarios era con gran mayoría de nivel bajo con 73,4%. Estos resultados fueron sometidos a la prueba de hipótesis usando el programa SPSS versión 25 obteniendo como valor del coeficiente de correlación Rho de Spearman de 0,852 con una significación bilateral de: p = 0,001 < 0,05 llegando a la conclusión de que existe una correlación muy alta entre estas variables y de esta manera poder afirmar que la gestión de mantenimiento vial rutinario influye significativamente en la satisfacción de los usuarios de la carretera Pisac – Colquepata 2021.