Relación entre ansiedad y depresión y el estadio de la enfermedad renal crónica - Perez Sanchez, Diego Emanuel (2024)
Objetivo: La investigación tuvo como objetivo analizar la relación entre la ansiedad y depresión y el estadio de la enfermedad renal crónica (ERC) Metodología: Se realizó una investigación de tipo aplicada con un enfoque analítico cuantitativo y diseño descriptivo transversal donde participaron 118 pacientes atendidos en consulta externa de nefrología y hospitalización de Medicina. El instrumento fue una ficha de recolección de datos (ficha sociodemográfica y test HSCL-25) que una vez obtenidos fueron analizados en Excel y SPSS versión 25. Se utilizó V de Cramer y Chi cuadrado para analizar la relación entre las variables y los resultados se presentaron en tablas. Resultados: La prevalencia de la ansiedad y depresión en la población estudio fue de 56% y 47% respectivamente. La mayor prevalencia de ERC se encontró en el estadio V con 36% seguido del estadio III con 34%. El sexo predominante fue el femenino y en relación al estadio de la ERC y la depresión se encontró asociación estadística (p=0.02 X2=12.2), en cambio no se encontró asociación estadística entre ansiedad y el estadio de la ERC (p=0.28), Conclusiones: Se presentó alta prevalencia de ansiedad y depresión con los estadios más avanzados de ERC y asociación estadística entre depresión y el estadio III de la ERC.