El uso del chat de Facebook Messenger y su efecto sobre la comunicación interpersonal presencial en los jóvenes del tercer ciclo de Administración del IESTP “Simón Bolívar”, Callao, 2017 - Tafur Palacios, Luis Abraham (2017)
La presente investigación denominada: El uso del chat de Facebook Messenger y su efecto sobre la comunicación interpersonal presencial en los jóvenes del tercer ciclo de Administración del IESTP “Simón Bolívar”, Callao, 2017, se realizó con el fin de investigar y demostrar el efecto de uso del chat del Facebook Messenger sobre la comunicación interpersonal presencial de la población estudiada. Se tomó como muestra a la población total de 76 estudiantes de Administración del tercer ciclo del IESTP “Simón Bolívar” quienes fueron estudiados en base a un cuestionario de preguntas, instrumento empleado en esta investigación, que sirvió para recolectar las diferentes consideraciones en relación con las variables ya mencionadas. La investigación está basada en un enfoque cuantitativo, de tipo aplicada. De nivel descriptiva – causal y de diseño no experimental, transversal. Al realizar la tabulación de datos, y los procesos estadísticos pertinentes se tuvo por conclusión mediante la prueba de chi cuadrado que las variables se encuentran influenciadas, es decir: que el uso del chat de Facebook Messenger afecta a la comunicación interpersonal en nuestra población estudiada, así mismo se le recomendó a tanto a los jóvenes estudiantes ser conscientes de la influencia, moderar el uso de las plataformas digitales, y a futuros tesistas realizar investigaciones contrastadas con anteriores para obtener mejores resultados.