La informalidad y su relación con la competitividad de los comerciantes del mercado San Francisco, Castilla - Piura 2024 - Agurto Tineo, Rossmery Judith (2024)
El objetivo de desarrollo sostenible (ODS) al cual la investigación aportó fue promover el crecimiento económico sostenido, inclusivo y sostenible, el empleo pleno y productivo y el trabajo decente para todos. Por ende, el objetivo principal consistió en determinar la relación entre la informalidad y la competitividad de los comerciantes del mercado San Francisco Castilla-Piura, 2024. El tipo de investigación fue aplicada. La población fueron 250 comerciantes del mercado San Francisco de Castilla en la provincia de Piura. En los resultados el 100.0% indicó que existe un nivel medio de informalidad. En lo que respecta a competitividad, el 48.9% identificó un nivel medio, mientras que el 51.1% indicó que existe un nivel alto. Se concluyó que, existe relación significativa entre la informalidad y la competitividad de los comerciantes del mercado San Francisco ubicado en el distrito de Castilla, departamento de Piura durante el 2024. Asimismo, se encontró que la correlación fue negativa de magnitud alta, es decir, si el nivel de informalidad aumenta entonces la competitividad de los comerciantes disminuye.