Análisis del sistema de detracciones, en la empresa de transporte de carga HTP logística S.A.C., Ate, 2020 - Echaccaya Rojas, Rosario Felicita (2020)
La presente investigación buscó analizar el sistema de detracciones, en la empresa de transporte de carga, asistiéndose con una metodología no experimental y de nivel descriptivo. La muestra censal estuvo constituida por 15 trabajadores del área contable; el tipo de muestreo fue no probabilístico y determinado por conveniencia. Los resultados se obtuvieron mediante el procesamiento de datos extraídos, usando la técnica denominada encuesta, y el instrumento llamado cuestionario, cuyos datos recabados demostraron que, en líneas generales, el sistema de detracciones de la empresa es calificado eficiente en su mayoría (80%); no obstante, se realizaron también indagaciones, dejando los mismos resultados categóricos, sobre los procedimientos de detracciones por servicios de transporte de bienes en el ámbito local, detracciones por servicio de transporte de bienes por carretera y al manejo de los fondos depositados en la cuenta del Banco de la Nación. Se concluye que, a pesar de los resultados que demuestran una percepción eficiente del proceso, se pueden hacer mejoras para lograr mayor eficiencia; asimismo, se recomienda la capacitación especializada del personal en materia tributaria y operaciones.