Síndrome de Burnout en Latinoamérica: Una revisión sistemática - Bocanegra Quispe, Villy Naoto (2020)
La presente investigación tiene por objetivo realizar una revisión sistemática sobre los artículos de investigación científica que estudien los factores que intervienen en el síndrome de burnout en Latinoamérica entre el año 2014 y el 2020. Este trabajo de investigación es de tipo teórico y de diseño revisión sistemático, se realizó la búsqueda en bases de datos como: scielo, redalyc, cincel, y science direct, y se definieron cinco criterios de inclusión para el análisis de la información. Los resultados que se encontraron del análisis de 20 artículos de investigación científica nos dieron a conocer que en 19 estudios de diferentes profesiones se encontró presente este síndrome; no obstante, en la profesión de tutores virtuales no hubo signos de burnout, así mismo se encontró que el género es un factor importante en la manifestación del síndrome, así como la edad, el cargo, el tiempo de servicio y el instrumento para medir el burnout. Y se concluye que el agotamiento emocional es la dimensión más frecuente y con niveles más altos encontrado en los colaboradores que presentan burnout en Latinoamérica, manifiestan principalmente cansancio, fatiga, así como irritabilidad, depresión y problemas de carácter afectivo.