Influencia de los textiles reciclados en el comportamiento del concreto f´c=210 kg/cm2 de la cantera Laraqueri, Puno 2022 - Alanoca Gonzales, Dina Yeni (2023)
El presente estudio tuvo como objetivo determinar la influencia de los textiles reciclados en el comportamiento del concreto f´c=210 kg/cm2 de la cantera Laraqueri, Puno 2022. La metodología de investigación fue de tipo aplicada, de nivel relacional, con enfoque cuantitativo y diseño cuasiexperimental, considerando como población de estudio la cantera Laraqueri perteneciente a la región de Puno, la muestra está conformada por los agregados de la cantera Laraqueri, con la cual se elaboró 72 especímenes de concreto incorporando textiles reciclados, considerando un muestreo no probabilístico y teniendo como unidad de análisis el comportamiento del concreto incorporado con textiles reciclados. Los resultados muestran que la adición de 1.0% de textil reciclado en el concreto, a la edad de 28 días la resistencia a la compresión alcanzada es de 223.36 kgf/cm2; asimismo, la resistencia a la tracción de 22.05 kgf/cm2 siendo el porcentaje optimo alcanzado en esta investigación. Se concluye que la adición de 0.5%, 1.0% y 1.5% de textiles reciclados influye en el comportamiento del concreto f´c=210 kg/cm2 de la cantera Laraqueri, Puno 2022, teniendo un efecto en el asentamiento y un efecto positivo en la resistencia tanto a compresión como a tracción, sobrepasando los valores para los que fueron diseñados.