Manifestaciones artístico-culturales tradicionales para la propuesta de centro turístico de identidad cultural, Huamachuco 2020 - Alvarado Ruiz, Lucila (2020)
La presente investigación titulada “Manifestaciones artístico-culturales tradicionales para la propuesta de un centro turístico de identidad cultural”, surgió a raíz de la problemática que aqueja a los pobladores que realizan diferentes actividades culturales, al no contar con un centro especializado donde desarrollar, vender, exhibir y exponer los productos que ellos realizan, en el cual plasman la cultura antigua de Huamachuco la cual lo identifica como parte de su identidad. La investigación tiene como objetivo identificar las manifestaciones artístico-culturales tradicionales del distrito de Huamachuco para la propuesta de un centro turístico de identidad cultural, el cual tuvo un enfoque cuantitativo para el análisis de cada manifestación neta de dicho lugar, así mismo el tipo de investigación aplicado al presente es descriptivo-no experimental, ya que la información obtenida es de la realidad actual del lugar, para luego ser descrita de manera detallosa, cabe recalcar que los instrumentos utilizados fueron encuesta y cuestionario aplicados a las autoridades y profesionales conocedoras de la cultura huamachuquina, como también a estudiantes de las diferentes actividades y a especialistas; los instrumentos fueron aplicados a 52 pobladores huamachuquinos y a 67 turistas entre regionales, nacionales y extranjeros. Al finalizar la investigación se concluyó, que las manifestaciones artísticoculturales tradicionales que tiene Huamachuco como identidad son: textilería, gastronomía y las más resaltantes vienen a ser: la elaboración artesanal, la práctica de danzas originarias del lugar y el estudio arqueológico entre piezas y centros ceremoniales .a la vez se definieron los ambientes tomando en cuenta las necesidades de cada tipo de usuario, y los procesos de cada actividad utilizando la materialidad neta del lugar en estudio generando una particular en cada uno de ellos, considerando los parámetros urbanos-arquitectónicos los cuales sirven como aportes para el diseño arquitectónico.