Gasto público y calidad de vida de la población de un distrito en la Región San Martín - 2023 - Mulatillo Garcia, Gabriela (2023)
El presente trabajo de investigación, tuvo como objetivo general determinarla relación del Gasto público y calidad de vida de la población de un distrito de la región San Martín 2023. Fue una investigación de tipo aplicada, corte transversal, de enfoque cuantitativo, diseño no experimental, y alcance descriptivo correlacional para determinar el grado de relación entre las variables de estudio. Los datos se recopilaron aplicando la técnica de la encuesta y su instrumento el cuestionario a una muestra constituida por 100 familias residentes en el distrito; para la obtención de los resultados se procedió al desarrollo de los objetivos, los cuales permitieron conocer que el 63% perciben un nivel medio del gasto públicoy calidad de vida de la población, como consecuencia de una ejecución ineficientedel gasto público por parte sus autoridades, respecto al coeficiente Rho de Spearman fue r=0.253 y el valor de significancia p=0.011 a partir de estos resultados, se pudo concluir que existe relación significativa entre el gasto público y la calidad de vida de la población. Lo que permitió afirmar que a mayor eficiencia del gasto público mayor será la calidad de vida de la población.