Liderazgo directivo y satisfacción laboral en los docentes de las Unidades Educativas del Circuito 1, Santo Domingo – Ecuador ,2021 - Cazañas Bazante, Sara Carmela (2022)
presente trabajo de investigación del liderazgo directivo y laboral en los docentes de las Unidades Educativas del Circuito 1, Santo DomingoEcuador, 2021 tiene como propósito determinar si existen o no relación entre las variables planteadas, el estudio ha sido de tipo básica y de diseño correlacional, con una población que fue de 150 docentes entre hombres y mujeres. Como instrumentos se utilizó un cuestionario y una encuesta con cualidades de validez y confiabilidad. Los resultados más importantes son que el mayor volumen de encuestados señalan que el liderazgo, tiene una alta influencia idealizada, las comunicaciones son efectivas, siendo inspirador como modelo a seguir del mismo modo se encuentra que la satisfacción laboral de los sujetos de estudio, en mayor volumen revelan un alto reconocimiento de su labor, consideran sentirse empoderados y satisfechos con su crecimiento laboral, las relaciones sociales son agradables, sin embargo, también señala en un menor porcentaje (44%) que las condiciones laborales son desfavorables. Respecto a la correlación altamente significativa, lo que indica que la satisfacción laboral coexiste con el liderazgo directivo de manera positiva