Estilo de vida y consumo de alcohol en estudiantes de una institución educativa secundaria en Andahuaylas, 2025 - Bravo Franco, Zulema (2025)
En la presente investigación, vinculada al ODS 3 “Salud y Bienestar”, se planteó como objetivo determinar la relación entre el estilo de vida y el consumo de alcohol en estudiantes de una institución educativa de secundaria en Andahuaylas, 2025. El estudio es de tipo básica, con enfoque cuantitativo, diseño no experimental de corte transversal y nivel correlacional. La población fue de 510 estudiantes, con una muestra conformada por 220 alumnos de 3ro a 5to de secundaria. El muestreo fue probabilístico estratificado; se utilizó la técnica de la encuesta y como instrumentos los cuestionarios PEPS-I y AUDIT, los cuales fueron validados por juicio de expertos y demostraron una alta confiabilidad mediante el Alfa de Cronbach. Se arribó que el 51.8% de los estudiantes presenta un estilo de vida de nivel medio y el 45% evidencia un bajo consumo de alcohol. Se concluyó, según el coeficiente de Rho de Spearman (Rho = -0,661; p < 0.01), que el estilo de vida se relaciona de forma significativa e inversa con el consumo de alcohol, deduciéndose que la adopción de hábitos de vida más saludables es un factor protector fundamental frente a esta conducta de riesgo en los estudiantes.